Selingary (selingary) wrote,
Selingary
selingary

Category:

Сложно ли содержать эублефара? (с). Часть 3: Вода, кальций и витамины, корм и график питания

Воду для эублефаров категорически нельзя наливать из-под крана.
Подойдет вода из фильтра либо специальная детская вода без газа. Я использую детскую воду "Фрутоняня", полуторалитровой бутылки хватает примерно на месяц.
В поилку вода наливается примерно на сантиметр (для малышей) и чуть больше для взрослых.



Кальций и витамины.
Нужны специальные витамины, для сухопутных ящериц. Продаются в зоомагазинах. Если уж совсем нет возможности приобрести специальные подкормки, можно временно обойтись кальцием Д3 Никомед без вкусовых добавок, но этот вариант сугубо временный.
Не рекомендуется смешивать кальций и витамины разных фирм-производителей.

Кальций должен постоянно находиться в террариуме.
Помимо этого, каждое кормление также нужно давать кальций, для этого каждый кормовой объект обваливается в кальции и только после этого предлагается эублефару.
Витамины даются 1 раз в неделю, также обваливаются в кормовыом объекте (1 КО в ситаминах, последующие в кальции).

Фирмы-производители кальция и витаминов от наиболее худших к лучшим (от бюджетного до дорогого) под катом.
Марка: Tetra. Кальций РептоКал, витамины РептоЛайф
   


Марка: JBL. Кальций Микрокальциум, витамины ТерраВит
   


Марка: Zoomed. Кальций РептиКальциум D3, витамины Рептивит
   


Кормовые объекты
Кормовые объекты (далее - КО) для эублефара могут подаваться как в живом виде, так и в виде разморозки.
Я кормлю своих питомцев размороженным кормом, мне так удобнее.
Минусы живого корма - насекомым требуются условия для воспроизводства потомства, корм (овощи), контейнер для их содержания, температурный режим, они издают различные звуки и при неосторожном обращении могут разбежаться по дому. Вам оно надо? ))))
Неоспоримый плюс в размороженном корме - купил партию, положил в морозилку на 2-3 часа, насекомые замерзли (умерли), вынул коробку, пересыпал в контейнер, убрал в морозилку до сеанса кормления. При комнатной температуре КО размораживается максимум за час.

Основным КО для эублефаров является сверчок и/или туркменистанкий или мраморный таракан. Поскольку к тараканам у меня выраженная нелюбовь, я кормлю своих питомцев сверчками.
Один раз в месяц взрослому эублефару (от года) требуется давать суточного голыша мыши (только мыши, не крысы и не хомяка!), также (раз в месяц) взрослых эублефаров можно подкармливать зоофобусом или гусеницами табачного бражника.
Под катом - виды КО, их пищевая ценность и пояснения.
Виды сверчков:
- домовый сверчок (обычная еда)
- двупятнистый (черный) сверчок (наиболее питательный КО)
- банановый (наиболее вкусный КО, по пищевой ценности равен домовому сверчку)



Туркменистанский или мраморный таракан



Гусеница табачного бражника
Является лакомством, но питательной ценности никакой, ибо, по сути, вода, можно давать раз в месяц



Зоофобас
Очень жирный и питательный корм, рекомендуется давать 1 раз в месяц в возрасте от полугода (не чаще! печень эублефара не справится с такой нагрузкой). Если даете червя в живом виде - необходимо раздавить голову червя, эти КО очень живучи и нередки случаи, когда они прогрызали себе путь на волю из желудка ящерицы. Я даю своим эублефарам размороженного зоофобаса - это самый безопасный способ кормления.



Суточный голыш мышки
Можно давать живого, можно давать размороженного, зависит от вашего предпочтения и предпочтения эублефара, бывает, что они пугаются живого КО (особенного по первому разу). Дается раз в месяц, восполняет запасы белка и кальция.
Минусы живого КО - не всегда в бывают в зоомагазине, как правило, приходится подгадывать к дате поставке и вовремя делать заказ. для одного питомца не всегда продают поштучно, в основном, мелкими партиями от 5 штук в коробочке. Одного скормил, куда девать остальных? За месяц они вырастут и в пищу эублефару уже не подойдут.
Плюсы размороженного КО - приобрел партию, положил в морозилку, в определенный день достал, разморозил, скормил. Накануне никуда не надо бежать/искать/заказывать.


Периодичность кормления
Поскольку я своих питомцев тараканами не кормлю, я исключаю этот вид из списка КО. О кормлении и размерах тараканов можно спросить на профильных ресурсах.

Возраст эублефара, периодичность кормления, размер КО (я кормлю своих питомцев до насыщения, поэтому не пишу количество КО, оно с каждым периодом разное):
- до 2 недель - каждый день, размер сверчка 0,5-1 см
- от 2 недель до 3 месяцев - через день, размер сверчка от 1 до 2 см (чем эублефар страше, тем более крупный сверчок дается), гусеницы табачного бражника
- от 3 до 6 месяцев - через 2 дня на третий, размер сверчка 2-2,5 см,гусеницы табачного бражника
- от 6 месяцев до 1 года - через 3 дня на четвертый, размер сверчка предимаго и имаго (первый без крыльев, второй с крыльями), гусеница табачного бражника, зоофобас.
- от 1 года (взрослый эублефар) - 1 раз в неделю, сверчок предимаго и имаго, зоофобас, суточный голыш мыши, гусеницы табачного бражника.

Первый ужин Маджика живым мышонком (слабонервным, детям, беременным и веганам - прогуляться в сад)

Tags: звероферма, содержание эублефара, статьи, эублефар, ящерики
Subscribe

  • Текущее неожиданное

    Звоню сейчас своему поставщику кормов иии - упс! - нету у них сверчков-имаг, в Питер заказ отправили, дней 5, говорит, ждите. И крысей в нужном…

  • Круговорот вещей в природе.

    Киперы живут от сезона до сезона. Эублефары отправлены на зимовку, на шесть недель (для Ведьмы - 4 недели). Дальше будет примерно месяц-полтора,…

  • Все-таки утром Осенька переехал

    в спальню, в стеклянный терр. Ящеры всю ночь скакали и, вероятно, грязно матерились. Запах змеи. Особенно усердствовали Джей и КингСайза, они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments