Selingary (selingary) wrote,
Selingary
selingary

Category:

В какое время года лучше всего приобретать эублефара. Частное мнение.

Одна их моих читательниц озадачила меня в личку таким вопросом.

Только тогда, когда решение принято, подсчитаны расходы на содержание и возможное лечение (эублефары живут порядка 10-15 лет и могут заболеть так же, как и все живые существа) и приобретен необходимый минимум на содержание.

Но вопрос был несколько в другом. В какое время года.
Первые выводки появляются в начале апреля. Понятно,что, увидев симпатичного детеныша, сразу хочется - О! Мое!
Девушка хотела самку.

Мое мнение - самку надо брать с начала августа и до конца продаж.
Объясню, почему.
Взяв малышку в самом начале периода продаж, к концу года мы получим вполне себе юную леди возрастом порядка 6-7 месяцев, которая может самостоятельно уйти в зимовку (в зимовку они уходит с середины-конца октября, иногда позже) а после организм начнет выкаблучиваться: чего-то хотеть, но еще не понимать, чего именно.
Поскольку спаривать самок рекомендуют в год-полтора (лучше позже), этот послезимовочный период, когда юный организм начинает отказываться от корма, перебирать и капризничать, вполне способен потрепать нервы хозяевам.

Взяв же самку, рожденную в начале августа-сентябре-октябре, в первый год мы избегаем зимовки, ибо в 2-3-4 месяца малыши не зимуют, не надо это им. Соответственно, мы также избегаем послезимовочного периода.
А вот на следующий год уже можно спокойно отправлять в зимовку самим или обеспечить необходимые условия самостоятельно решившей зимовать самке. Ей год, она (при правильном уходе и кормлении) набрала вполне себе толстый хвост, здорова и активна. После зимовки (6 недель для взрослых) ее организм потребует самца (не страшно, если спаривания не будет, самка разродится неоплодами), но мы-то уже понимаем причины отказа от корма или капризов, ))) да и лишнего стресса для юного организма мы избежали.

Данное не относится к самцам, в период гона (после зимовки) они от еды полностью отказываются редко, что-то все равно едят, пусть и в меньших количествах.

Так что если кого и брать на одиночное содержание, то лучше самца. Но один эублефар для большинства - это нонсенс))). Потом обязательно появится второй... третий... пятый...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: звероферма, террариум, эублефар, ящерики
Subscribe

  • Текущее неожиданное

    Звоню сейчас своему поставщику кормов иии - упс! - нету у них сверчков-имаг, в Питер заказ отправили, дней 5, говорит, ждите. И крысей в нужном…

  • Круговорот вещей в природе.

    Киперы живут от сезона до сезона. Эублефары отправлены на зимовку, на шесть недель (для Ведьмы - 4 недели). Дальше будет примерно месяц-полтора,…

  • Все-таки утром Осенька переехал

    в спальню, в стеклянный терр. Ящеры всю ночь скакали и, вероятно, грязно матерились. Запах змеи. Особенно усердствовали Джей и КингСайза, они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments